Bahan-bahan
- 2 gelas tepung tapioka (-+ 280gr)
- 1 1/2 gelas tepung terigu (-+ 210 gr)
- 2 sachet kaldu ayam bubuk
- 250 gram ayam, pisahkan tulang, kulit dan dagingnya
- secukupnya garam dan merica bubuk
- 150 ml air untuk kaldu
- 50 gr keju cheddar potong kotak kecil (untuk isian)
- Untuk bumbu kacang, resepnya sama dg bumbu batagor
Langkah
- Didihkan air, masukkan tulang ayam, masak -+ 15 menit.
- Giling daging dan kulit ayam hingga halus.
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, garam dan merica bubuk, serta ayam giling. Aduk-aduk.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air kaldu hangat ke dalam campuran tepung, aduk hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk bulat-bulat kecil, pipihkan, beri potongan keju, kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan2 cilok, masak hingga mengambang (-+30 menit). Cek dulu, jika sudah matang dalamnya, segera angkat dan tiriskan.
- Bulatan cilok mentah bisa disimpan di freezer dan bisa dimasak dilain hari.
- Cilok matang siap disantap bersama cocolan bumbu kacang atau saos tomat untuk anak2.. Selamat mencoba..Penulis & Ide : Shyntia Wardana
No comments:
Post a Comment